初物岩モズク、もらいもののマダケとコアジ、コサバ・・・
2007年 07月 01日
魚屋のレイコちゃんに、初物の岩モズクをもらった。
早速おつゆにして頂くと、すごい歯ごたえで香りもいい!
舳倉島のアワビやサザエも解禁になって、夏が来たって感じやね。
輪島では、タケノコが3回採れる。
5月のモウソウ、6月のハチク、そして7月のマダケ。
今日は、親方がマダケを採ってきてくれた。
エグミもなく、美味しい!
地のワラビと炊きました。
となりのおばちゃんは、2回続けて、コアジとコサバをくれた。
「作るの面倒くさいから、もらって!」って。
確かに、かなり邪魔くさい。
でも、かなりゴクウマ。
アジは南蛮漬け。
サバは生姜たっぷりに煮ました。
酒のつまみにサイコー!
ホント、いつでも輪島は旬やね。
早速おつゆにして頂くと、すごい歯ごたえで香りもいい!
舳倉島のアワビやサザエも解禁になって、夏が来たって感じやね。
輪島では、タケノコが3回採れる。
5月のモウソウ、6月のハチク、そして7月のマダケ。
今日は、親方がマダケを採ってきてくれた。
エグミもなく、美味しい!
地のワラビと炊きました。
となりのおばちゃんは、2回続けて、コアジとコサバをくれた。
「作るの面倒くさいから、もらって!」って。
確かに、かなり邪魔くさい。
でも、かなりゴクウマ。
アジは南蛮漬け。
サバは生姜たっぷりに煮ました。
酒のつまみにサイコー!
ホント、いつでも輪島は旬やね。
by yadofukasan
| 2007-07-01 21:43
| 地の食材