親父の実家で始めた民宿「深三」の日常 あくまでも個人的なブログです・・


by yadofukasan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

今日は毛ガニだぁ。

いつも泊まって頂く、エッセイストのヒロコさん。
今日は、取材の為、出版社の方を同行して来られた。
夜はタイイチ兄貴もご一緒にお食事をされるし、気合いを入れて朝市へ。

いやぁ~、迷うなぁ、宴会メニューやしなぁ。

まず、ワタリガニもあったけど、今日は毛ガニをチョイス。
そして、刺身用にカワハギ、ガンド、甘エビ、どでかいサワラ、黒メバルをゲッツ。
黒メバルは、頭と肝を味噌汁に入れよう。
カツオは一口大に切って、揚げてタレに絡めてミョウガを散らす。
・・・などなど。
漁に出れて魚が豊富だと、悩みながらでも、色々思いつくわ。

タイイチ兄貴も良い調子。
少食のヒロコさんも美味しいって言って全部食べてくれた。
明日は、深三の料理を撮影するらしい。
また、明日豊漁でありますように・・・。
f0027396_14503075.jpg

加賀野菜のキンジソウの白和えを添えて。
ちょっと小さめで造りにくかったけど、食べやすいように・・・。
大きいのが揚がったら、ワタルちゃん取りに来る?
[PR]
by yadofukasan | 2006-10-04 14:31 | 民宿の様子