ぶりしゃぶブーム
2007年 11月 19日
だから今日は、ブリを1/4切り売りしてもらった。
当然、一番脂ののってる腹の部分。
1/4といっても8キロ程あるブリだから、結構な量。
またしても、頭と心臓はブリ大根。
あとは刺身でと思って切ったが、尻尾の方は「ブリシャブ」に決定。
佐々木蔵之介も「ミツカンかおりの蔵」、佐藤浩市も「キリン 一番搾り 」でブリシャブをしている。
ちょうどコタハナもテレビCMを見て、ブリシャブをしたがっていた。
シャブシャブするのが楽しくてしょうがない様子。
やたらシャブシャブしている。
調子にのって、ブリトロの最高に美味しい部分もシャブシャブしてる。
そして、僕達が席につく頃にはブリは全部なくなっていた。
・・・・・・・・・・・・・・・ショック・・・・・・・・・
・・・コタハナには、これから鯵シャブにでもしてもらおう。
ケインのばぁちゃんにもらった無農薬大根。
ダイミホはダイコンを薄く切って「ダイコンしゃぶしゃぶ」。
負け惜しみではなく、これもウマイ!