親父の実家で始めた民宿「深三」の日常 あくまでも個人的なブログです・・


by yadofukasan

2006年 10月 05日 ( 1 )

深三の料理を撮影

何とか、乗り切った~。
2日目の今日は、深三の料理の撮影もあって、立派な雑誌やし、むっちゃ緊張した。

朝市では、ホウボウ、アカイカ、カンパチ、クルマダイ、ミズダコなんかを購入。
ホウボウは刺身、そして頭はかるく焼いて吸い物にいれよう。
アカイカも刺身、ゲソはバター炒めにして出そう。
ミズダコはカルパッチョ。
クルマダイは昆布締めにしてっと・・・。
深三の紹介ではないので、郷土料理や観光客料理ではない。
昨日に引き続き、輪島塗の器を引き立たせる地物素材の料理を工夫するのに頭を捻った。

発売が楽しみ。
60ページから70ページの漆器の特集。
当然輪島塗が数十ページで枠はでかい。
f0027396_1235268.jpg

サトコが舳倉島から凱旋帰国。
舳倉島産ではないが、輪島のサツマイモを米袋いっぱい持って来てくれた。
お礼に飲み会に付き合ってあげよう。
[PR]
by yadofukasan | 2006-10-05 12:13 | 民宿の様子